Места отдыха ленинградской области

Подпорожский район

Подпорожский район занимает обширную площадь в 7 тысяч 830 квадратных километров и является самым крупным в Ленинградской области. Его по праву можно назвать и географической вершиной региона – самой высокой точкой является расположенная в Вепсовской возвышенности гора Габсельга, высотой 293 метра над уровнем моря. От его западной границы возле реки Яндеба до северо-восточной, за поселком Володарский, надо преодолеть почти 150 километров. Еще большее расстояние потребуется для путешествия от граничащей с Карелией на севере станции Токари до примыкающей на юго-востоке к Вологодской области деревни Ладва.

Чтобы познакомиться со всеми подпорожскими достопримечательностями, требуется преодолеть около 2 тысяч километров. С восточной стороны район омывает Онежское озеро, которое после Ладожского считается крупнейшим в Европе. Всего же в районе имеется более 380 озер, самое крупное из них Вачозеро, площадью 17 квадратных километров, немного уступает ему Пидьмозеро, а разлившееся после строительства Верхне-Свирской гидростанции Ивинское водохранилище в несколько раз крупнее их, вместе взятых. Среди десятков местных рек наиболее известны Свирь, протяженностью 224 километра, и Оять, растянувшаяся на 266 километров. По одной из версий они переводятся с вепсского языка, как «глубокое озеро» и «ручей», что вызывает сомнения.

Сегодняшний геологический ландшафт района сформировался около двух тысяч лет назад. Его создал отступающий ледник, оставивший многочисленные моренные холмы и озера. Уникальным объектом, возрастом свыше миллиарда лет, является скала из габбро-долерита в нескольких километрах от деревни Щелейки на берегу Онежского озера. Большой интерес вызывают и выходы малиновых кварцитов в Юксовичах и Ровском, из этого редкого облицовочного материала сделаны несколько известных во всем мире памятников: мавзолей Ленина, Казанский собор, саркофаг Наполеона. Подпорожский район считается и главной кладовой зеленого золота Ленинградской области. Его расчетная лесосека составляет полтора миллиона кубометров древесины. В южной части района сохранились нетронутые заготовителями более двухсот лет лесные массивы с редкими растениями и лишайниками.

П.А. Васильев